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 神明のライスソムリエを食べた、その雑メモ。

どんなお米?

関東では名高いお米の会社、神明のブレンド米のひとつ。

ライスソムリエ5名が 「秋田県産あきたこまち」を基準米として選んだお米だということ。

産地情報:不明

炊き分け:
あきたこまち (By アイリスオーヤマ 銘柄炊き)
※「秋田県産あきたこまち」を基準米として選ばれたお米ということなので。


神明 ライスソムリエ  (令和2年産)

My評価概要

・粘り:★☆☆
・固さ:★★★☆
・一粒:大きめ
・お味:あっさり

Myこめんと

ボロボロ、バサバサ感のある粘り気が少ない固めのお米だけど、なぜかコシはあるかなという少し不思議なお米。

お味はかなりあっさりめで、これだけだと美味しい白米という感じではない。例えばサバの味噌煮など、日本人が考える和食のお供のごはんとしてはかなり不向き。

洋食屋さんで食べるハンバーグステーキについてくる「ライス」のような、洋食向きのお米だった。

あっさりしたカレーライスが好きな人にはおすすめのお米で、大粒だしカレーにはよくあった。
また同じ理由で、丼物などでも使えるかな……。

個人的には、粘りが少ないので粒が大きくても噛み応えはあまりないし、甘味も強くないから噛み甲斐も感じず、だから「秋田県産あきたこまちが基準米」だというのはちょっと納得いかない。とはいえ、洋食には悪くないお米だった。

すくなとも「カレーに合う」とやたらに強調されているあさひの夢よりは、こちらの方が断然カレーに合っている、と思う。

以上